SSブログ

おから入りライスバー [つくってみました]

豆腐を作ると必ずできるおから。

このおからの有効利用はないかしら・・・・。

おからを煎って水分をとばしたら、長期保存もできるのでは???

煎ったおからを定番お菓子のライスバーに入れてみました。
Imgp3159.jpg

そう、大豆バーの親戚のようなもの(笑)

画像のツブツブがおからです。

お味はというと、煎ったおからが主張することもなくいつものライスバー

それに大豆が加わって、パワーアップ

次回は、おからの量を増やして再チャレンジしてみようと思います。

ところで・・・・

おからを煎ると、きな粉!?

いえいえきな粉ほど香ばしくはありません。

クッキーに入れてもいいかも!

お菓子の材料のひとつになるかしら!?

nice!(6)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 8

k-sakamama

おはようございます。
またまたすごいですね。
ライスバー 大好きです。
よく買って食べますが、
おから入りとは健康的でいいですね。
お家でも作れるんですね。
by k-sakamama (2008-04-15 08:06) 

ちぃ

おから入り、、体によさそうですねー♪
ぴんくさんの手は 魔法の手!美味しいものが次々できるのですねっ(^-^)
by ちぃ (2008-04-15 19:56) 

ぴんく

>k-sakamamaさん、ナイス&コメントありがとうございます。
おからの量を増やしてダイズバーになればいいのですが・・・・。

>ちぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
食いしん坊なだけかもしれませんね(笑)
by ぴんく (2008-04-15 22:36) 

いけ麺

「これ、大豆ですから」ってCMしてる健康食品(?)がありましたね!
おからは、高たんぱく低カロリーで、ヘルシーですよね!
お菓子に応用できれば、新感覚のヘルシースイーツになりそうですねー(^。^)
by いけ麺 (2008-04-15 22:55) 

袋田の住職

おから炒めしか思い浮かびませんが、
身体にはとっても良いようです・・・
by 袋田の住職 (2008-04-16 20:37) 

えみり

ヘルシーなお菓子ですね!いいですね~。
by えみり (2008-04-18 18:40) 

ぴんく

>いけ麺さん、コメントありがとうございます。
そうそう、あれです。
結構イケそうに思っていま~す。

>袋田の住職さん、ナイス&コメントありがとうございます。
美味しくて体によければもっとナイスですよね!

>えみりさん、ナイス&コメントありがとうございます。
つい食べ過ぎちゃうのが悩みです(笑)
by ぴんく (2008-04-19 00:44) 

みっきぃ

goodアイデアですね!!
以前ハンバーグに乾燥させたおからをいれたら・・・
肉の水分が取られてバサバサハンバーグができました^-^;
お菓子なら大丈夫そうですね!
by みっきぃ (2008-04-19 08:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

さんすうセットフラップジャックス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。