おから入りライスバー [つくってみました]
豆腐を作ると必ずできるおから。
このおからの有効利用はないかしら・・・・。
おからを煎って水分をとばしたら、長期保存もできるのでは???
煎ったおからを定番お菓子のライスバーに入れてみました。
そう、大豆バーの親戚のようなもの(笑)
画像のツブツブがおからです。
お味はというと、煎ったおからが主張することもなくいつものライスバー
それに大豆が加わって、パワーアップ
次回は、おからの量を増やして再チャレンジしてみようと思います。
ところで・・・・
おからを煎ると、きな粉!?
いえいえきな粉ほど香ばしくはありません。
クッキーに入れてもいいかも!
お菓子の材料のひとつになるかしら!?
このおからの有効利用はないかしら・・・・。
おからを煎って水分をとばしたら、長期保存もできるのでは???
煎ったおからを定番お菓子のライスバーに入れてみました。
そう、大豆バーの親戚のようなもの(笑)
画像のツブツブがおからです。
お味はというと、煎ったおからが主張することもなくいつものライスバー
それに大豆が加わって、パワーアップ
次回は、おからの量を増やして再チャレンジしてみようと思います。
ところで・・・・
おからを煎ると、きな粉!?
いえいえきな粉ほど香ばしくはありません。
クッキーに入れてもいいかも!
お菓子の材料のひとつになるかしら!?
おはようございます。
またまたすごいですね。
ライスバー 大好きです。
よく買って食べますが、
おから入りとは健康的でいいですね。
お家でも作れるんですね。
by k-sakamama (2008-04-15 08:06)
おから入り、、体によさそうですねー♪
ぴんくさんの手は 魔法の手!美味しいものが次々できるのですねっ(^-^)
by ちぃ (2008-04-15 19:56)
>k-sakamamaさん、ナイス&コメントありがとうございます。
おからの量を増やしてダイズバーになればいいのですが・・・・。
>ちぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
食いしん坊なだけかもしれませんね(笑)
by ぴんく (2008-04-15 22:36)
「これ、大豆ですから」ってCMしてる健康食品(?)がありましたね!
おからは、高たんぱく低カロリーで、ヘルシーですよね!
お菓子に応用できれば、新感覚のヘルシースイーツになりそうですねー(^。^)
by いけ麺 (2008-04-15 22:55)
おから炒めしか思い浮かびませんが、
身体にはとっても良いようです・・・
by 袋田の住職 (2008-04-16 20:37)
ヘルシーなお菓子ですね!いいですね~。
by えみり (2008-04-18 18:40)
>いけ麺さん、コメントありがとうございます。
そうそう、あれです。
結構イケそうに思っていま~す。
>袋田の住職さん、ナイス&コメントありがとうございます。
美味しくて体によければもっとナイスですよね!
>えみりさん、ナイス&コメントありがとうございます。
つい食べ過ぎちゃうのが悩みです(笑)
by ぴんく (2008-04-19 00:44)
goodアイデアですね!!
以前ハンバーグに乾燥させたおからをいれたら・・・
肉の水分が取られてバサバサハンバーグができました^-^;
お菓子なら大丈夫そうですね!
by みっきぃ (2008-04-19 08:29)