今年のバースデー [つくってみました]
主人のバースデー
最近はまっているロールケーキにしてみました。
デコレーションのチョコレートは姫の力作です。
バースデーの蝋燭が「7」なのはどうしてでしょう???
去年の記事から想像してください(笑)
姫が水疱瘡なのでゆっくりネットをする時間ができたのでアップします。
節分の恵方巻き。
しゃべらないで食べるのが姫は大の苦手。
「福が逃げちゃうよっ!」と言うと
「福ってなぁに???」と姫。
そうよね~、「福」とひと言で言われてもね~
ぴんくの福は姫の笑顔
姫の福はなんだろう???
最近はまっているロールケーキにしてみました。
デコレーションのチョコレートは姫の力作です。
バースデーの蝋燭が「7」なのはどうしてでしょう???
去年の記事から想像してください(笑)
姫が水疱瘡なのでゆっくりネットをする時間ができたのでアップします。
節分の恵方巻き。
しゃべらないで食べるのが姫は大の苦手。
「福が逃げちゃうよっ!」と言うと
「福ってなぁに???」と姫。
そうよね~、「福」とひと言で言われてもね~
ぴんくの福は姫の笑顔
姫の福はなんだろう???
おせんべい [つくってみました]
甘いお菓子もいいけど
やっぱり食べたくなるのはおせんべい
マイブームのおせんべいは亀田製菓の「だしがうまい手塩屋」
おせんべいも家で作れたらいいのに・・・
おせんべいやさんのHPを参考に作ってみました。
それがこちら
焼いている香が「焼きオニギリみたいっ!」と姫。
そうでしょうそうでしょう
だって、焼きオニギリが超薄くなったようなものだしねっ!
香ばしさは合格だけど
食感は、手塩屋というよりは「新潟仕込み」といった感じでした。
やっぱりおせんべいは買うしかないのかしら???
---------------------------------
我が家にペコちゃんが届きました!
夢いろの絵本のk-sakamamaさんありがとうございま~す。
マグカップ&お皿は届いたその日から姫の愛用品になりました。
それにしても、やっぱりペコちゃんはかわいいっ!!
私の永遠のアイドルといった感じです。
やっぱり食べたくなるのはおせんべい
マイブームのおせんべいは亀田製菓の「だしがうまい手塩屋」
おせんべいも家で作れたらいいのに・・・
おせんべいやさんのHPを参考に作ってみました。
それがこちら
焼いている香が「焼きオニギリみたいっ!」と姫。
そうでしょうそうでしょう
だって、焼きオニギリが超薄くなったようなものだしねっ!
香ばしさは合格だけど
食感は、手塩屋というよりは「新潟仕込み」といった感じでした。
やっぱりおせんべいは買うしかないのかしら???
---------------------------------
我が家にペコちゃんが届きました!
夢いろの絵本のk-sakamamaさんありがとうございま~す。
マグカップ&お皿は届いたその日から姫の愛用品になりました。
それにしても、やっぱりペコちゃんはかわいいっ!!
私の永遠のアイドルといった感じです。
たい焼き [つくってみました]
たい焼きを作りながら
♪まいにち、まいにち、ぼくらは鉄板のぉ~♪
と歌っていたぴんく。
「なにそれ???」と姫
そうです。姫はこの「およげたいやき君」を知りません。
こんな楽しい歌を知らないなんて・・・・
早速、ネットで「およげたいやき君」を探して
何度も何度も聞く姫。
気に入ったようです。
今では、姫のレパートリーのひとつになりました。
ちなみに姫のレパートリーは
☆ひみつのあっこちゃん
☆ガッチャマン
などなど
年代がバレますねぇ~(笑)
およげたいやき君を聞いてみたい方はこちら
♪まいにち、まいにち、ぼくらは鉄板のぉ~♪
と歌っていたぴんく。
「なにそれ???」と姫
そうです。姫はこの「およげたいやき君」を知りません。
こんな楽しい歌を知らないなんて・・・・
早速、ネットで「およげたいやき君」を探して
何度も何度も聞く姫。
気に入ったようです。
今では、姫のレパートリーのひとつになりました。
ちなみに姫のレパートリーは
☆ひみつのあっこちゃん
☆ガッチャマン
などなど
年代がバレますねぇ~(笑)
およげたいやき君を聞いてみたい方はこちら
洋ナシのタルト [つくってみました]
声が出なくてもスイーツ教室に行ってしまうぴんく(笑)
今回は、洋ナシのタルト
ちょっとコゲてしまいましたが・・・・。
洋ナシは我が家では人気のない食品。
姫と私は1カットずつは食べただけで
残りは主人のお腹の中に・・・・。
1ホールのほとんどをひとりで食べた主人は
しばらくタルトはいいかな・・・・・ですって(笑)
-------------------
ご心配おかけしております。
風邪は完治しているのですが
体質的に声帯が弱いらしいので、痛めないように付き合っていかなければならないようです。
喉にはやっぱり、カリン???
と、あれこれネットで調べ入るところです。
今回は、洋ナシのタルト
ちょっとコゲてしまいましたが・・・・。
洋ナシは我が家では人気のない食品。
姫と私は1カットずつは食べただけで
残りは主人のお腹の中に・・・・。
1ホールのほとんどをひとりで食べた主人は
しばらくタルトはいいかな・・・・・ですって(笑)
-------------------
ご心配おかけしております。
風邪は完治しているのですが
体質的に声帯が弱いらしいので、痛めないように付き合っていかなければならないようです。
喉にはやっぱり、カリン???
と、あれこれネットで調べ入るところです。
やっぱり 黄味! [つくってみました]
すっかりご無沙汰になってしまいました。
相変わらず、絶好調という声の調子ではありませんが
普通に短時間話す程度まで回復しました。
たまに、姫に怒る時の声が大きくなり・・・・
なかなか完治にいたらないようです(笑)
その分、作りに作りまくっていたぴんくです。
最近は、シュークリームにはまってました。
このシュークリームを作るとまたまた余るのが卵の白身。
かりんとうを作るのにいつもは全卵1個を使うのですが
白身が余っているので、白身2個分を代用してみたのですが・・・・・
食感がかりんとうじゃない!
硬くて、硬くて・・・・失敗っ!!!
やっぱり黄味が入らないとダメなんですね~。
タルト生地を作る時も、全卵で作ったのと、黄味のみで作ったものは食感が違う
これも白身の影響なのかも知れませんね~
まだ、冷蔵庫には白身が残っています。
さてどうしようかしら???
相変わらず、絶好調という声の調子ではありませんが
普通に短時間話す程度まで回復しました。
たまに、姫に怒る時の声が大きくなり・・・・
なかなか完治にいたらないようです(笑)
その分、作りに作りまくっていたぴんくです。
最近は、シュークリームにはまってました。
このシュークリームを作るとまたまた余るのが卵の白身。
かりんとうを作るのにいつもは全卵1個を使うのですが
白身が余っているので、白身2個分を代用してみたのですが・・・・・
食感がかりんとうじゃない!
硬くて、硬くて・・・・失敗っ!!!
やっぱり黄味が入らないとダメなんですね~。
タルト生地を作る時も、全卵で作ったのと、黄味のみで作ったものは食感が違う
これも白身の影響なのかも知れませんね~
まだ、冷蔵庫には白身が残っています。
さてどうしようかしら???
完成!タルト [つくってみました]
熟したいちじくでタルトを作りました。
思ったよりも熟したいちじくは甘かった
ビジュアル的にはOKかな・・・・
お味は・・・・・・・
ちょっと甘すぎたようです(汗)
やはり、リベンジしないと気がすまないぴんくです(笑)
思ったよりも熟したいちじくは甘かった
ビジュアル的にはOKかな・・・・
お味は・・・・・・・
ちょっと甘すぎたようです(汗)
やはり、リベンジしないと気がすまないぴんくです(笑)
米粉マドレーヌ [つくってみました]
米粉でもマドレーヌができるなんて・・・・
本当なのかしら???
作ってみるのが一番ということで作ってみましたぁ~!
米粉&ベーキングパウダーです。
見た目は・・・それなりです
お味は・・・・
食べると米粉の香はなくマドレーヌの香
食感は、ちょっと違うような気もするけど
わからないかも・・・・・。
さて、姫が食べてくれるかどうかが決めてになりそうです(笑)
本当なのかしら???
作ってみるのが一番ということで作ってみましたぁ~!
米粉&ベーキングパウダーです。
見た目は・・・それなりです
お味は・・・・
食べると米粉の香はなくマドレーヌの香
食感は、ちょっと違うような気もするけど
わからないかも・・・・・。
さて、姫が食べてくれるかどうかが決めてになりそうです(笑)
源氏パイ [つくってみました]
作ってみたかった憧れの源氏パイ
今回はちょっと自信作?(笑)
それがこちら~
あっという間に完食になっちゃうのが残念です。
--------------------------------
スズメ蜂の巣のその後です。
市役所に駆除をお願いしたのですが、まだ駆除されていません。
11月になれば駆除はしないとのことでしたので、どうなるやら・・・・・。
通るたびに「まだあるよぉ~!!!」とチェックしているぴんくファミリーです。
今回はちょっと自信作?(笑)
それがこちら~
あっという間に完食になっちゃうのが残念です。
--------------------------------
スズメ蜂の巣のその後です。
市役所に駆除をお願いしたのですが、まだ駆除されていません。
11月になれば駆除はしないとのことでしたので、どうなるやら・・・・・。
通るたびに「まだあるよぉ~!!!」とチェックしているぴんくファミリーです。
タピオカ粉 [つくってみました]
先日、クオカでタイピオ粉まで購入してしまったぴんく。
さて、何を作ろうか
何が作れるのぉ~???
作るものを決めてから、材料を購入すればいいのにね
(↑反省はしても治らない性格)
「タピオカ粉 レシピ」で検索すると上位に来るのが
ポンデケージョ
なにそれ???
名前は知らないけど、レシピを見てみると食べたことのあるものらしい
ワインに合うとか
まずは、どんなものか作ってみましたぁ~。
作り初めから焼き上がりまで、30分強という、超簡単なものらしい。
それがこちら!
トッピングでチーズ&ゴマを入れてみました。
思った以上にモチモチ。
お味は・・・・・レシピの改良が必要かな???
いまいちの出来なので、誰も食べないだろうと思っていたのですが・・・
「食べてみるっ!」と姫。
超辛口コメントも覚悟の上で聞いてみると
「まあまあかな・・・」と姫。
「えっ・・・・・・(味覚が落ちた?????)」と不安なぴんく。
どうやら、味ではなく、食感が好きなようでした。
姫が本当に気に入ったかどうかは
1回目の試食でなく、2回目も食べるかということ
このポンデケージョ、姫が3回続けて食べているのをみると
そこそこイケるのかもぉ~!?
主人はというと、見ただけで手は出ませんでした(苦笑)
いいわよぉ~。
改良してまた作るからっ!!!
と、ちょっと意地になったぴんくでした(笑)
さて、何を作ろうか
何が作れるのぉ~???
作るものを決めてから、材料を購入すればいいのにね
(↑反省はしても治らない性格)
「タピオカ粉 レシピ」で検索すると上位に来るのが
ポンデケージョ
なにそれ???
名前は知らないけど、レシピを見てみると食べたことのあるものらしい
ワインに合うとか
まずは、どんなものか作ってみましたぁ~。
作り初めから焼き上がりまで、30分強という、超簡単なものらしい。
それがこちら!
トッピングでチーズ&ゴマを入れてみました。
思った以上にモチモチ。
お味は・・・・・レシピの改良が必要かな???
いまいちの出来なので、誰も食べないだろうと思っていたのですが・・・
「食べてみるっ!」と姫。
超辛口コメントも覚悟の上で聞いてみると
「まあまあかな・・・」と姫。
「えっ・・・・・・(味覚が落ちた?????)」と不安なぴんく。
どうやら、味ではなく、食感が好きなようでした。
姫が本当に気に入ったかどうかは
1回目の試食でなく、2回目も食べるかということ
このポンデケージョ、姫が3回続けて食べているのをみると
そこそこイケるのかもぉ~!?
主人はというと、見ただけで手は出ませんでした(苦笑)
いいわよぉ~。
改良してまた作るからっ!!!
と、ちょっと意地になったぴんくでした(笑)
やっぱりココア味・・・ [つくってみました]
最近ハマっているマドレーヌ。
ベーキングパウダー(BP)を使用せず、焼いたのがこちら。
今回は、レモンの皮でなく小麦粉の一部をアーモンドプードルに変えたもの。
BPなしでも十分膨らみますね~!
軽い食感にできあがりました。
「おいしいねぇ~」とめずらしく食べてくれる姫。
食べてくれるなら、ココア味を作らなくて良かったかも・・・・・。
保険のつもりでココア入りベーキングパウダー使用のマドレーヌを作っておいたのを姫に出すと
「こっちの方が美味しいっ!!!」とペロっとふたつ食べちゃいました。
やはりココア味に軍配です!
いつものことなのですが、2種類のものを作ると
つい食べ比べてしまうので、どちらかが美味しいという判断をしてしまう。
ひとつづつ出すと、それはそれで美味しく食べてくれるのに・・・・。
2種類作った私を恨みました(笑)
ベーキングパウダー(BP)を使用せず、焼いたのがこちら。
今回は、レモンの皮でなく小麦粉の一部をアーモンドプードルに変えたもの。
BPなしでも十分膨らみますね~!
軽い食感にできあがりました。
「おいしいねぇ~」とめずらしく食べてくれる姫。
食べてくれるなら、ココア味を作らなくて良かったかも・・・・・。
保険のつもりでココア入りベーキングパウダー使用のマドレーヌを作っておいたのを姫に出すと
「こっちの方が美味しいっ!!!」とペロっとふたつ食べちゃいました。
やはりココア味に軍配です!
いつものことなのですが、2種類のものを作ると
つい食べ比べてしまうので、どちらかが美味しいという判断をしてしまう。
ひとつづつ出すと、それはそれで美味しく食べてくれるのに・・・・。
2種類作った私を恨みました(笑)