食パンのミミ [つくってみました]
先日購入したワッフルメーカーにはホットサンド、鯛焼き、焼きオニギリのプレートがついていました。
ホットサンドを作ると食パンのミミが余ってしまう。
どうしよう????
ということで、昔なつかしいかりんとうにしてみました。
子供の頃食べたなぁ・・・・。
低温でじっくり揚げて、砂糖シロップをからめて出来上がり。
懐かしい、素朴な味でした。
食パンのミミを食べない姫が、このかりんとうは食べてくれました。
やはりお菓子になると違うんですね~。
こちらは、クラッカー。
パン生地を薄く延ばして、フォークで模様をつけました。
ピザカッターで軽く切れ目を入れて、塩をして低温のオーブンへ
ちょっと焼きムラがありますが
あのクラッカーの味でした。
パン生地が余ったときにはイケそうですね。
ホットサンドを作ると食パンのミミが余ってしまう。
どうしよう????
ということで、昔なつかしいかりんとうにしてみました。
子供の頃食べたなぁ・・・・。
低温でじっくり揚げて、砂糖シロップをからめて出来上がり。
懐かしい、素朴な味でした。
食パンのミミを食べない姫が、このかりんとうは食べてくれました。
やはりお菓子になると違うんですね~。
こちらは、クラッカー。
パン生地を薄く延ばして、フォークで模様をつけました。
ピザカッターで軽く切れ目を入れて、塩をして低温のオーブンへ
ちょっと焼きムラがありますが
あのクラッカーの味でした。
パン生地が余ったときにはイケそうですね。
うちで焼くのはおにぎりぐらいです。
こうしょうが大好きなので・・・
by 袋田の住職 (2008-05-31 20:58)
揚げたてアツアツを食べたいです♪
by まみこ (2008-05-31 21:02)
食パンの耳でかりんとう、パン生地でクラッカー、まるでお菓子の玉手箱ですね~(^^♪
by いけ麺 (2008-05-31 23:04)
おいしそう!かりんとうは大好きです。姫さまも大好物なんですね。ママの手作りは最高ですね。
by amaguri (2008-06-01 07:11)
ワッフルメーカーってたくさんのプレートが
付いてるんですね。
これはいいですね。
そうそう~ホットサンドをするとミミがあまりますね。
これは、子供頃によく食べましたね。
懐かしいです。
すりおろしてパン粉にしますよ。
手作りおやつ、最高ですね!!
by k-sakamama (2008-06-01 07:49)
パンの耳のかりんとうはおいしいよね~~
サンドウィッチすると必ず作っています^-^V
by みっきぃ (2008-06-02 21:04)
いいアイデアですね!パン生地がクラッカーになるんだ~。
by えみり (2008-06-03 09:03)
すご~ぃ!!(^-^)
パンの耳からおいしそうな かりんとうができるなんて♪
クラッカーもおいしそうですね。ぴんくさんのブログにくると
私もなにか作りたくなっちゃいます(^^@
by ちぃ (2008-06-04 19:36)
>rararinndoさん、ナイスありがとうございます。
>袋田の住職さん、ナイス&コメントありがとうございます。
まだ焼きおにぎりは試してません。
やってみよぉ~!!
>まみこさん、ナイス&コメントありがとうございます。
アツアツが一番ですね!
>いけ麺さん、ナイス&コメントありがとうございます。
どうにかしなければ・・・・・ということなんですよぉ~(笑)
>amaguriさん、ナイス&コメントありがとうございます。
カリカリのかりんとう。
本物のかりんとうも作りたくなっちゃいました。
>k-sakamamaさん、ナイス&コメントありがとうございます。
パン粉という手もありましたね。
早速、パン粉にしてハンバーグに使いました。
>みっきぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
サンドウィッチ&かりんとうはいいかもっ!!!
いつも困るので、みみナシの食パンを買っていました。
>えみりさん、ナイス&コメントありがとうございます。
そうなんです、過醗酵の生地でもいっけそうですよ~。
>ちぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
ぜひぜひ作って下さいね~。
作るとついつい食べ過ぎちゃいますけど・・・・(笑)
by ぴんく (2008-06-06 05:58)