ジャム [つくってみました]
料理本で美味しいジャムの作り方を見たので早速作ってみました。
イチゴジャム
甘さを控えた方が美味しいからと、糖分を減らしてしまいがちですが
やはり美味しさにも影響するようです。
もちろん砂糖を何にするかが決めてでもあるようですね。
イチゴを洗ってから計量して、総重量から砂糖の量を決めていたのですが・・・・・
イチゴは洗わず計量したほうがいいとか
その料理本通りに作ったのがこちら~!!
ちょっと煮詰めすぎて固めに出来上がりました。
手作りジャムは美味しいですね~。
その料理本にマーマレードの作り方も出ていました。
柑橘系で作れるとか・・・・次回は甘夏ジャムを作ってみようと思います。
イチゴジャム
甘さを控えた方が美味しいからと、糖分を減らしてしまいがちですが
やはり美味しさにも影響するようです。
もちろん砂糖を何にするかが決めてでもあるようですね。
イチゴを洗ってから計量して、総重量から砂糖の量を決めていたのですが・・・・・
イチゴは洗わず計量したほうがいいとか
その料理本通りに作ったのがこちら~!!
ちょっと煮詰めすぎて固めに出来上がりました。
手作りジャムは美味しいですね~。
その料理本にマーマレードの作り方も出ていました。
柑橘系で作れるとか・・・・次回は甘夏ジャムを作ってみようと思います。
記事を読んで、
口いっぱいに広がるイチゴの味と香りを
思い出しちゃいました♪
お部屋にも甘酸っぱい香りが広がって
ジャム作りって最高ですよね!!
by まみこ (2008-04-20 07:05)
イチゴジャム、美味しそうですね。
ジャムは、よく作りますよ。
部屋中、イチゴのあま~い香りが広がって
楽しくなってきます。
うちは、グラニュー糖で作ります。。
by k-sakamama (2008-04-20 16:26)
手作りジャム、美味しそうですね♪
写真を見ていたら、なんだか私も作りたくなってきました^^
by ちびっと (2008-04-20 17:40)
美味しそう~(^-^)
今日イチゴ狩りにいったばかりです。
手作りジャムいいですねっ、オレンジでつくるのも香りがよさそう♪
by ちぃ (2008-04-20 20:48)
>まみこさん、ナイス&コメントありがとうございます。
甘い香がいいですよねぇ~。
つい食べすぎちゃいますね(笑)
>k-sakamamaさん、ナイス&コメントありがとうございます。
グラニュー糖で作るのですね。
私はきび糖を愛用しています。
>ちびっとさん、ナイス&コメントありがとうございます。
ぜひ作って下さいね~!!
>ちぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
オレンジも美味しそうですね。
>silveragさん、ナイスありがとうございます。
by ぴんく (2008-04-20 21:59)