やっぱりココア味・・・ [つくってみました]
最近ハマっているマドレーヌ。
ベーキングパウダー(BP)を使用せず、焼いたのがこちら。
今回は、レモンの皮でなく小麦粉の一部をアーモンドプードルに変えたもの。
BPなしでも十分膨らみますね~!
軽い食感にできあがりました。
「おいしいねぇ~」とめずらしく食べてくれる姫。
食べてくれるなら、ココア味を作らなくて良かったかも・・・・・。
保険のつもりでココア入りベーキングパウダー使用のマドレーヌを作っておいたのを姫に出すと
「こっちの方が美味しいっ!!!」とペロっとふたつ食べちゃいました。
やはりココア味に軍配です!
いつものことなのですが、2種類のものを作ると
つい食べ比べてしまうので、どちらかが美味しいという判断をしてしまう。
ひとつづつ出すと、それはそれで美味しく食べてくれるのに・・・・。
2種類作った私を恨みました(笑)
ベーキングパウダー(BP)を使用せず、焼いたのがこちら。
今回は、レモンの皮でなく小麦粉の一部をアーモンドプードルに変えたもの。
BPなしでも十分膨らみますね~!
軽い食感にできあがりました。
「おいしいねぇ~」とめずらしく食べてくれる姫。
食べてくれるなら、ココア味を作らなくて良かったかも・・・・・。
保険のつもりでココア入りベーキングパウダー使用のマドレーヌを作っておいたのを姫に出すと
「こっちの方が美味しいっ!!!」とペロっとふたつ食べちゃいました。
やはりココア味に軍配です!
いつものことなのですが、2種類のものを作ると
つい食べ比べてしまうので、どちらかが美味しいという判断をしてしまう。
ひとつづつ出すと、それはそれで美味しく食べてくれるのに・・・・。
2種類作った私を恨みました(笑)
美味しそう~♪
BPなしでしっかりふくらむのですねっ、たべた~ぃ(^0^)
パンを作る材料は用意してるのにまだ作ってない私、、
ぴんくさんを見習わなくっちゃ(^^”
by ちぃ (2008-07-21 17:55)
いやー、美味しそうですね~!
2種類作ったら、勿体ないので、日替わりで
2日間出しましょう!(^_^;)
by いけ麺 (2008-07-21 23:35)
そうそう!
比べちゃいますよね!
でも私もマドレーヌ、二種類作っちゃう(笑)
ベーキングパウダーなしで膨らむんですね。
勉強になりました☆
by まみこ (2008-07-22 17:51)
>takemovieさん、ナイスありがとうございます。
>ちぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
私も気まぐれなので、今はパンはあまり作っていません。
マイブームはお菓子ですね(笑)
>いけ麺さん、ナイス&コメントありがとうございます。
やはり日替わり大作戦ですよね~!
>まみこさん、ナイス&コメントありがとうございます。
そうなんですよ~!
BPなしでもこれだけ膨らむのならいらない!?
食感もあると思うので、好みなんでしょうね。
by ぴんく (2008-07-23 01:08)