雪見だいふく [つくってみました]
決め手はやっぱりイチゴ。
ただの大福をチャレンジしたのですが・・・・
あんこのできはもちろんですが、あの酸味が決めてなのでしょうね~。
「イチゴを一緒に食べたらいいじゃんっ!」と姫。
そう、その言葉通りイチゴを一緒に食べたらいいかもっ!!
でもねぇ~、私は大福を作ったのよっ!!!!!
結局、姫も主人も大福を渋々ひとつづつ食べてくれただけ。
残りはもちろんぴんくのお腹の中。
もう大福は絶対作らない!!!と心に誓ったぴんくです。
ではでは、イチゴ大福のお餅の部分を使って
あの『雪見だいふく』は作れないものかとチャレンジしたのがこちらぁ~。
アイスメーカーでバニラのアイスを作ってみました。
と・こ・ろ・が・・・・・・。
アイスクリームというのは難しい!?
取扱説明書を見て忠実に作ってみたものの、あのバニラのアイスクリームじゃない!
そうです!
もちろんイメージしているのは、○ーゲンダッツ。
簡単にはいきませんねぇ~。
いつか、雪見だいふくを作れたら・・・・・淡い期待のぴんくです。
いちご大福 [つくってみました]
作ってみなくては気がすまないぴんく。
作ってみました、いちご大福。
使ったのは、前回マシュマロ風米粉と同じ会社の
お餅みたいなだんご粉
そのだんご粉に砂糖と水を加えて、電子レンジでチ~ン!
荒熱がとれたら、広げていちご&あんこを入れて完成。
作り方は、こちらを参考にしました。
完成品は・・・・・・
まだまだ修行が足りませんねぇ~。
食べてみると、本当にいちご大福でしたっ!!
こんなにお手軽に大福ができちゃうなんて・・・・・嬉しいな~。
これなら大好きな豆大福も夢ではないかもねぇ~。
ひなあられ [つくってみました]
そう決めて、市販のひなあられを欲しがる姫をなだめていたぴんく。
ネットであれこれ調べて、作ってみました。
数日前から、ご飯を乾燥させて
ポロポロになったご飯を低温で揚げて
カラメルを作る途中のものに入れてからめるだけ。
出来上がりはこちら。
温度が少し高かったようで色がついてしまいました(汗)
お味はというと、甘いおかきのような・・・・
ひなあられの大きいタイプの食感に似ているような感じです。
「失敗なのぉ~???色がないし・・・・」とカラフルなひなあられを想像していた姫。
そういいながらも食べているのでまんざらではないようです。
それにしても・・・・市販のひなあられは大きい。
どうしてぇ~????
ご存知の方、ぜひ教えて下さい。
盛況!おうちカフェ [つくってみました]
12月に満員御礼だったおうちカフェ。
その2回目をまたまたやりました。
前回の反省点などを改良して、今度こそは前回よりはスムーズに・・・・。
時間を区切ったので混乱は少なかったのですが・・・
スムーズすぎてまたまた画像を撮るのを忘れたぴんくです(汗)
次回こそは、盛況な画像を撮るぞ~!!!
今回のメニューは(画像は前に作ったものです)
○焙煎コーヒー
○カステラ
○ライスバー
○メレンゲ焼き(今回は絞り袋を使用しました!)
○マシュマロ餅
とても簡単なメニューなのですが、
手作りができるということにびっくりされる方、
レシピをお持ち帰りの方、などなど。
手作りの輪が広がったら嬉しいですね~。
次回は・・・・4月下旬かな。
姫の小学校入学後落ち着いてからになると思います。
いも羊かん [つくってみました]
姫の絵本を見てびっくり。
いも羊かんの作り方がでていました。
ばばばあちゃんの かんてんりょうり(かがくのとも2月号)
あの舟和のいもようかんもこうやって作っているのかしら????
と思ったら作らずにいられないぴんく。
さっそく、ばばばあちゃんのつくりかたを姫に教えてもらいながら作りました。
ここでワンポイントは、さつまいもを裏漉しすること。
絵本ではもちろん幼児向けということもあるので裏漉しは書かれていませんでしたが
口当たりが命の羊かんなので、裏漉しは必須で~す。
できあがりはこちら。
いかがでしょう???
舟和でなくぴんくですが・・・・・(笑)
こんなにお手軽にいも羊かんができるとは・・・・知りませんでした。
かんてんは健康にも美容にもいい食品なので、ぴんく家の静かなブームになりそうです♪
マシュマロ餅 [つくってみました]
ホームパイ [つくってみました]
イチローケーキ [つくってみました]
ガトーショコラにデコレーション。
姫は生クリームたっぷりにアラザンやスプレーチョコでデコレーションしたがったのですが
今回はシンプルにしてみました。
そう背番号51。
ちがうちがう、MBL好きで、もちろんイチローも好きな主人の誕生日ケーキです。
どうして51かはご想像にお任せします(笑)
今年は、姫のハッピーバースデーのキーボード演奏付き。
もちろんぴんくは唄わされましたが・・・・(汗)
生クリームはカットしたケーキにトッピングです。
今回は、アーモンドプードル忘れずに入れたのでマイルド。
やはり入れたほうが美味しいですね♪
おとなの味!? [つくってみました]
久々にガトーショコラを作りました。
それを食べた姫がひと言「このガトーショコラ、苦くない?」
えっ??????
「レシピ通りだし、計量間違ってないよぉ~!」と私。
「いつもの味じゃない!」と姫。
姫に言われて、そういえば・・・・・。
アーモンドパウダーを入れなかったなぁ~。
あれば加えて・・・・というものだったので、今回は加えなかったのが
味にこんなに影響しちゃうなんて・・・・ビックリ!
「まぁ、今回はおとなの味ということで・・・・」と姫に言うと
「苦いからいらない!」と言われてしまいました(汗)
メレンゲが化けた [つくってみました]
シフォンケーキを作ると黄身が余る
スポンジケーキを作ると白身が余る
これって、いつもどうにかならないかしら・・・・と悩むところ。
シフォンケーキとスポンジケーキを次々作れば、うまく消費されるけど
どうでしょう???
スポンジケーキとシフォンケーキを並べて
どちらも美味しく食べるというのは・・・・・無理!
ひとつづつ味わいたいですよねぇ~!!
今回は、白身が残っていたので、メレンゲ焼きを作りました。
これは、以前クリームプリンを作ったとき作ったもの。
白身の1.5倍の砂糖を加えてひたすら泡立てます。
これは忍耐というくらい泡立てて・・・・。
綺麗に作るのなら、しぼり袋に入れて絞ると → カワイイ!!
でもぉ~、しぼり袋を使うとロスも大きいので
今回は、超適当にスプーンでオットセイ状態にして低温で1時間以上焼いたのがこちら。
どうでしょう?
オットセイがいっぱい!?
今回は、十分焼いたので、サクッと軽い口当たりになりました。
泡だて器に残っているメレンゲを綺麗に舐めてくれたのは姫です(笑)