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米粉マカロン [つくってみました]

卵白にマシュマロ米粉を使ってマカロンを作ってみました。
Imgp3540.jpg

今回は、卵白の半分の量を泡立てて最後に加えただけ。

超お手軽なマカロンです。

それなのに、ちゃんと膨らんでいる。

卵白の力は偉大ですね~。

今までは、必死に全部の量の卵白を泡立てていたのにぃ~!!!

お味は、米粉のしっとり感がありました。

サクッとした感じには仕上がらなかったのでレシピの改良が必要かもしれません。

去年、梅シロップを作るつもりが梅酒になっちゃったのに味をしめて

夢をもう一度~!!!

青梅でシロップ漬けをしました。
Imgp3531.jpg

ところが、今年はどうしたことは醗酵しない。

どうしてぇ~!?

いろいろ調べると青梅には酵母の不着が少ないとか・・・・。

熟した梅でないと梅酒になる確率は低いとか。

そこで、再チャレンジ。
Imgp3541.jpg

今度こそ!!!

どうなるのか、ドキドキです。



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アルミと紙 [つくってみました]

マフィンを作りました。
クリームチーズ&ヨーグルト&レモンの皮入り。
基本のマフィンではサワークリームと書かれていたのですが
我が家にはサワークリームは常備していないので
クリームチーズでアレンジしてみました。

そうそう、昔どこかで食べたような・・・濃厚なあの味。
自ら絶賛してしまいました(笑)

今回は小さめに作りたくて、紙型で焼いてみました。
Imgp3431.jpg
準備した紙型だけでは足りなくて、シリコンカップの内側にアルミカップでも焼いていました。
Imgp3392.jpg

するとどうでしょう

紙とアルミの違いが・・・・。

焼き加減もあるとは思いますが、紙だとパサパサ感があり、
せっかくのマフィンもポロポロして食べ辛かったです。

それが、アルミカップだとマフィンから剥がす時も剥しやすくポロポロ無駄に落ちることも無い。
マフィン自体もしっとりしていました。

そういえば・・・・

熱伝導のこともありケーキ型はアルミ製がいいとか
それがこれなんですね。

味と美味しさにも違いが出るとは・・・・・知りませんでした。

お菓子ってちょっとしたことで大きく違うから、面白いですね。


☆ 姫語録 ☆

朝、寝起きの主人に向かってひと言。

「ねぇ~、ボケてんのぉ~???」と姫。

「ちょっとぉ~!!!
 『ね』と『ボケてんの』の間を離さないでよね~!!!」とぴんく。

「寝ぼけてるの?」と聞かれるのと
「ねぇ~、ボケてるの?」と聞かれるのでは全然受け取る印象がちがうのに

知恵がついたのか、ウケを狙ったのか・・・。

どちらにしてもパワーアップしているようです(汗)

最近、PCの具合が最悪です。
何をするにも時間がかかってしまい、ブログの更新も滞り気味です。
早く快適な環境にならないかしら・・・・・。
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食パンのミミ [つくってみました]

先日購入したワッフルメーカーにはホットサンド、鯛焼き、焼きオニギリのプレートがついていました。

ホットサンドを作ると食パンのミミが余ってしまう。

どうしよう????

ということで、昔なつかしいかりんとうにしてみました。
Imgp3351.jpg

子供の頃食べたなぁ・・・・。

低温でじっくり揚げて、砂糖シロップをからめて出来上がり。

懐かしい、素朴な味でした。

食パンのミミを食べない姫が、このかりんとうは食べてくれました。

やはりお菓子になると違うんですね~。

こちらは、クラッカー。
Imgp3352.jpg

パン生地を薄く延ばして、フォークで模様をつけました。

ピザカッターで軽く切れ目を入れて、塩をして低温のオーブンへ

ちょっと焼きムラがありますが

あのクラッカーの味でした。

パン生地が余ったときにはイケそうですね。
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モッフル [つくってみました]

今話題のモッフル。

そうです!

あの、ワッフルの餅バージョン。

専用のモッフルメーカーまで発売されてます。

そのモッフルを食べたくて食べたくて・・・・・。

専用のモッフルメーカーにするか、ワッフルメーカーにするか

悩みに悩んで、ワッフルメーカーを買っちゃいました。

念願のモッフルを作ってみました。
Imgp3324.jpg
Imgp3329.jpg

食感が何ともいえませんね~。

思わず噛み付く姫。
Imgp3332.jpg

ちょっとクセになりそうです。

餅1個が食感が変わるだけで、こんなに満腹感があるなんて・・・・ビックリです。

餅だけでなく、マシュマロ餅まで焼いちゃいました。
Imgp3333.jpg

こちらは、ゆべしを焼いたような食感でした。

もちろん、パン生地でワッフルも・・・
Imgp3336.jpg

我が家の一番人気はモッフルでした。

さぁ、次は何をはさんで作ろうか・・・・

あれこれ作ってみたい

そんな気にさせるワッフルメーカーですね~!!

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パウンドケーキ [つくってみました]

バターがなかなか手に入らないので

バター&マーガリンでパウンドケーキを焼いてみました。

トッピングは、あの甘夏マーマレード

パウンドケーキも作り方がいろいろあるようです。

今回は、卵黄・卵白を友立て。

ちょっといつもより手間隙をかけたので、軽い食感に焼きあがりました。

手間のかけ方で食感ってかわるんですねぇ~。

それがこちらぁ~!!
Imgp3300.jpg


さて、バター&マーガリンのお味はというと・・・・・。

ちゃんとバターの風味がありました。

でも、ちょっと軽いかも?

バター100%とバター50%

できたものを食べると、判断するのは難しい???

そのバター&マーガリンの値段が948円というお店を発見しました。

バターを売っているお店を探して買った方が、安いというのはどうしてぇ~???

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マーマレード [つくってみました]

ジャムの第2段

甘夏でマーマレードを作ってみました。

マーマレードを作るのは初めて

どうなるのか・・・・ドキドキ

出来上がりはこちらぁ~!
Imgp3220.jpg


どうも、ジャムを煮詰めすぎる傾向があるぴんく(汗)

今回も、「もう少しゆるい方が・・・・」と主人。

甘夏の皮ももっと小さ目に薄くスライスしたほうがいいようです。

マーマレードというより、オレンジピール!?

まぁ、初めてはこういうものかも知れません(←自己弁護)

このマーマレードは、パウンドケーキに入れたらいいかもしれませんね。

姫は、このマーマレード見ただけで、食べるとは言ってくれませんでした(涙)


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クレープ [つくってみました]

だんご粉でクレープを作りました。

本当にクレープになるのかなぁ・・・・

愛用の菅原商店のレシピを参考に作ったのがこちら
Imgp3206.jpg

回りはパリパリ、中はモチッとして・・・・イケます!!

小麦粉クレープのあの香はありませんがあのクレープです。
Imgp3208.jpg

先日のいちごジャム&生クリームで大満足の姫でした。

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ジャム [つくってみました]

料理本で美味しいジャムの作り方を見たので早速作ってみました。

イチゴジャム

甘さを控えた方が美味しいからと、糖分を減らしてしまいがちですが

やはり美味しさにも影響するようです。
Imgp3201.jpg

もちろん砂糖を何にするかが決めてでもあるようですね。

イチゴを洗ってから計量して、総重量から砂糖の量を決めていたのですが・・・・・

イチゴは洗わず計量したほうがいいとか

その料理本通りに作ったのがこちら~!!
Imgp3203.jpg

ちょっと煮詰めすぎて固めに出来上がりました。

手作りジャムは美味しいですね~。

その料理本にマーマレードの作り方も出ていました。

柑橘系で作れるとか・・・・次回は甘夏ジャムを作ってみようと思います。
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フラップジャックス [つくってみました]

オートミールで作れる簡単お菓子

初めてはやはり・・・・・こうなるものなのですね(汗)

材料を混ぜて天板に広げました。
Imgp3204.jpg

型に広げるということだったのですが、分量が少ないからこのまま・・・・・

オーブンで焼いたら

あらあら
Imgp3205.jpg

広がっちゃいました

型に入れるという意味が、出来上がりをみてわかっても遅いですね~(笑)

次回は・・・・ちゃんとした形のものを焼くぞ~!!

お味はというと、美味しかったです♪
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おから入りライスバー [つくってみました]

豆腐を作ると必ずできるおから。

このおからの有効利用はないかしら・・・・。

おからを煎って水分をとばしたら、長期保存もできるのでは???

煎ったおからを定番お菓子のライスバーに入れてみました。
Imgp3159.jpg

そう、大豆バーの親戚のようなもの(笑)

画像のツブツブがおからです。

お味はというと、煎ったおからが主張することもなくいつものライスバー

それに大豆が加わって、パワーアップ

次回は、おからの量を増やして再チャレンジしてみようと思います。

ところで・・・・

おからを煎ると、きな粉!?

いえいえきな粉ほど香ばしくはありません。

クッキーに入れてもいいかも!

お菓子の材料のひとつになるかしら!?

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