やっぱり 黄味! [つくってみました]
すっかりご無沙汰になってしまいました。
相変わらず、絶好調という声の調子ではありませんが
普通に短時間話す程度まで回復しました。
たまに、姫に怒る時の声が大きくなり・・・・
なかなか完治にいたらないようです(笑)
その分、作りに作りまくっていたぴんくです。
最近は、シュークリームにはまってました。
このシュークリームを作るとまたまた余るのが卵の白身。
かりんとうを作るのにいつもは全卵1個を使うのですが
白身が余っているので、白身2個分を代用してみたのですが・・・・・
食感がかりんとうじゃない!
硬くて、硬くて・・・・失敗っ!!!
やっぱり黄味が入らないとダメなんですね~。
タルト生地を作る時も、全卵で作ったのと、黄味のみで作ったものは食感が違う
これも白身の影響なのかも知れませんね~
まだ、冷蔵庫には白身が残っています。
さてどうしようかしら???
相変わらず、絶好調という声の調子ではありませんが
普通に短時間話す程度まで回復しました。
たまに、姫に怒る時の声が大きくなり・・・・
なかなか完治にいたらないようです(笑)
その分、作りに作りまくっていたぴんくです。
最近は、シュークリームにはまってました。
このシュークリームを作るとまたまた余るのが卵の白身。
かりんとうを作るのにいつもは全卵1個を使うのですが
白身が余っているので、白身2個分を代用してみたのですが・・・・・
食感がかりんとうじゃない!
硬くて、硬くて・・・・失敗っ!!!
やっぱり黄味が入らないとダメなんですね~。
タルト生地を作る時も、全卵で作ったのと、黄味のみで作ったものは食感が違う
これも白身の影響なのかも知れませんね~
まだ、冷蔵庫には白身が残っています。
さてどうしようかしら???
こんにちわ(^-^)
まだ風邪が完治されてないのですねっ。
声が出にくいのはつらいですね。お大事にしてくださいね☆
おいしそうなシュークリームですねっ。たべたくなる~(^0^)
by ちぃ (2008-11-07 15:57)
あまり長いお休みなので心配しました。
こじらせないように気をつけてくださいね。
by おっちゃん (2008-11-07 20:27)
こんばんは~
大丈夫ですか? 心配です。
病院には行かれてますよね?
お大事にしてくださいね。
シュークリーム、美味しそう~
by k-sakamama (2008-11-07 22:54)
こんにちは^^
喉お大事にしてくださいね。
シュークリームおいしそうですね。
白身のみで絶品の何かを期待しています!
by Chiho (2008-11-07 23:29)
何かと黄身が重宝されますよね…白身ってメレンゲ??
by まみこ (2008-11-10 19:38)
ご無沙汰デス*シュークリーム、おいしそう!
by えみり (2008-11-13 09:31)
>ちぃさん、ナイス&コメントありがとうございます。
乾燥でなかなか完治にいたってません(涙)
シュークリームがなかなか膨らまなくて・・・・
ちょっとシュークリームにも飽きてきました(笑)
>おっちゃんさん、ナイス&コメントありがとうございます。
声帯の炎症がなかなか完治にいたってません。
やはりカリンに頼ろうかと・・・・思ってます。
>k-sakamamaさん、ナイス&コメントありがとうございます。
医師の診断は、「しゃべらないこと」でした。
といっても・・・・・無理な話です。
注意はしていても、なかなか完治にはいたってません。
>Chihoさん、ナイス&コメントありがとうございます。
白身のみで定番メレンゲ焼を作ってますが・・・・飽きました(笑)
>まみこさん、ナイス&コメントありがとうございます。
そうで~す!
メレンゲ焼もちょっと飽きてきました(笑)
>えみりさん、ナイス&コメントありがとうございます。
カスタード&生クリームはやはり美味しいです♪
by ぴんく (2008-11-14 15:31)
風邪、少し良くなったとのことで、何よりです!
卵の白身レシピ、こんなのありました(^_^;)
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?amari_id=240&title_id=1&id=amari
by いけ麺 (2008-11-15 00:49)